Утром нас ждал скудный и специфический завтрак – честно говоря, это было неожиданно от 4-х звезд, так как едали и лучше даже в 3-х звездах, но в других странах. Меню первого дня завтрака: овсяная и рисовая каши-слизь без сахара, 4 добавки к ним (орехи и что-то неразборчивое), рисовые паровые безвкусные шарики, спринг-роллы, омлет мерзкими кусками, сосиски, жареный бекон, ветчина (была вкусной, спору нет!), лапша жареная с чем-то, какой-то неразгаданный гарнир, овощи (капуста, огуры, помидоры, морковь), булочки, тостовый хлеб, круассаны, 1 вид джема, масло, 3 вида хлопьев, молоко, 2 вида соков, чай в виде жидкой заварки+кипяток, кофе…..фух!. На 2 и 3 день было все то же самое, только вместо спринг-роллов были чикен-наггетсы, вместо таинственного гарнира - кукуруза отварная рассыпчатая. Ушли полуголодные.
Автономия Макао состоит из острова Колоан, острова Тайпа (за их недавнее слияние путем насыпи в море этот район теперь называют Котай – по первым слогам бывших островов) и полуострова Макао, куда мы отправились в первый день, так как почти вся историческая часть находится на нем. Поехали на маршрутном пазике, предварительно взяв карту города в отеле, где указан следующий до достопримечательностей транспорт. Было пасмурно, не дождливо, но к середине дня вышло солнце, и куртку можно было снимать. На фото - Grandview hotel (вид с остановки).
Начали мы с китайского храма (самого древнего) богини А-Ма (покровительница Макао). Я не буду рассказывать о том, что есть в любых интернет-описаниях этой и других достопримечательностей, расскажу только свои впечатления и замеченные нюансы. Вход в храм бесплатный, выглядит не как одно здание, а как комплекс маленьких дымящихся беседок-молелен, разбросанных по холмику. Подымить китайцы любят – спиралевидные подвесные тлеющие пирамиды, несчетное количество тлеющих палочек, палок и бревен; свечи. В подобиях русских народных печей тоже горят и дымятся какие-то святые угли. Палки можно купить и поставить на манер как в наших церквях – самая маленькая палка на фото стоит 888 патак, а самая большая – 3 388 патак. Такой, думаю, на несколько поколений вперед протлеть хватит.
На территории храма растет бамбук, который облюбовали поклонники отметин типа «здесь был Вася» и прочих каракулей. Что-то можно прочитать, ну а нечто было нацарапано людьми, наверно, под воздействием дымов из молелен.
Никаких ограничений по одежде, по времени в храме нами замечено не было. Также в нем нет какого-либо особого поведения - каждый был занят, чем хотел: молился, сидел на камнях, ступенях, ставил свечи, разговаривал с друзьями, тер ручки специальных тазиков с водой (нужность которых мы даже не пытались разгадать), фотографировал и т.д. Интересное место, но не приоритетное.
Затем мы отправились на площадь Лилау, чтоб испить водицы, как обещалось в изречении «Пивший из вод Лилау никогда не забудет Макао». По пути мы рассматривали окрестности и сочли необычными их «балконы», которые выглядят как сильно выдающаяся клетка на окнах, и полость которой используется в основном для сушки белья.
Прошли мимо Маврских казарм – ничего особенного, если вы не фанат неоклассического стиля архитектуры и просто военной тематики. Возле входа в казармы (сейчас это штаб-квартира Военной Администрации Макао) на столе лежат листовки с историей этого сооружения, которые можно взять бесплатно.
Наконец пришли мы к площади Лилау (Largo do Lilau). Небольшая, уютная, со скамеечками вокруг потрясающе-корявых деревьев. Мы ожидали увидеть разрекламированный фонтан, например, в центре площади, но узрели в углу обозначенной территории небольшой полукруглый наполненный бассейн, а воду выплевывала девочка из каменного панно на стене. Пить мы из этих вод не рискнули, поэтому двинулись дальше.
По узким улочкам, взбираясь все выше и выше, мы с языком на плече и отмозоленными ногами (дорога вверх вся вымощена камнями) оказались возле католической церкви Penha Church. Место, действительно, красивое и величественное, потому как находится на горе с видом на озера Sai Van Lakes и Nam Van Lakes, телебашню, мосты и город. Сюда приезжают молодожены, так что
если вы окажетесь здесь в выходные, то сможете оценить наряды жениха, невесты, гостей, а также просто поглазеть на праздничную тусовку и их фотосессию.
Лично для меня церковь оказалась очень красивой, потому как не окрашена, а каменная кладка со временем тронулась пятнами, что придает ей действительно старинный вид. Тем более, я люблю такого простейшего вида церковные постройки. Внутри так же, как во всех католических церквах, установлены скамеечки с подножками – внимание! – для коленей. Моя не знать этого, но, как-то увидемши монахиню на коленях на этих самых подножках, наша личность стыдливо убрала свои ножищи, преспокойно отдыхамшие обнаженными ступнями на святых подставках.
Церковь стоит на площадке, как я уже говорила, с открывающимся видом на многие красивые места. Напротив нее располагается статуя Девы Марии, и народ, который постоянно фотографируется на фоне городского пейзажа. Кстати, с этого холма прекрасно виден необычной формы знаменитый отель-казино Grand Lisboa (по причине возможной потери интереса к форме постройки, не буду публиковать его фото).
Чуть ниже уровня церкви и площадки, если идти правее главных ворот, есть уединенный садик, который мы обнаружили случайно: когда стемнело, мы решили посмотреть шоу фонтанов на одном из озёр (муж где-то откопал эту информацию, за которую я ответственности не несу) именно с этой точки города. Вторично отмозолив себе ноги и удлинив языки на плече, мы вскарабкались сюда, но ворота к церкви и площадке оказались закрыты, а вот вход в садик был открыт и заманчиво подсвечивался фиолетово-синим цветом из глубины. Мы побежали в самую чащу, спугнув по дороге поцелуи и объятия двух влюбленных парочек. Простояв на краю сада, всматриваясь в темноту озера, мы, наконец, поняли, что с шоу что-то не вышло и решили оглядеться.
Сад оказался необыкновенно романтичен – вот почему сюда тянет влюбленных. По его краю размещены каменные беседки с видом на ночной город. Каждая беседка отделена от другой солидным пучком роз (догадываюсь, чтоб соседи не мешали друг другу). В центре сада – небольшой фонтан, который подсвечивается разными цветами и то усиливается, то ослабевает. Прям милуйся – не хочу. Но так как мы с мужем уже почти 5 лет вместе, нами было решено не отвлекаться на такие глупости и бежать дальше. Тем более оставалось всего 2 дня на пребывание в Макао, а посмотреть надо было еще очень многое.
Церковь Сент-Лоренс (находится недалеко от Дома Педро) была построена в 1580 году.
Она была реставрирована, и из-за своего утопания в пальмах и небольшого сада вокруг выглядит как резиденция какого-нибудь важного чина. Внутри очень красивый потолок буквально небесно-голубого цвета и вообще приятный цвет стен, скамейки опять же…с подколенками; а еще необычно смотрятся столы с фигурами святых, окруженные пальмами в горшках. И тишина!
Вот что мне нравится в католических религиозных заведениях - можно зайти в приятную, не довлеющую обстановку, посидеть-подумать, послушать тишину и самому говорить не хочется в этот момент, чувствуется истинное расслабление. Нет вот этой тягости, как в православных, отягощенных золотом, рамами, иконами, атрибутами, частым пением. Но, это мое ощущение.
Затем мы направились к Largo do Senado (площадь Сенадо), по пути обойдя несколько достопримечательностей. По пути к церкви Сент-Августин и одноименной площади мы имели счастье лицезреть Театр Дона Педро V – красивое здание, больше ничего сказать не могу.
А вот площадь Сент-Августина впечатлила – уютная, закрытая, этакий оазис в бегущем азиатском городе. Вообще, Макао поражает своим контрастом – вот идешь по улице, вокруг тебя высятся страшные коробки азиатских домов (не во всех районах, конечно) и вдруг за поворотом небольшой уголок Европы, где, как говорится, жизнь замирает – скамеечки, фонарики, ставенки, узорчатая мостовая. Кстати, в некоторых путеводителях пишут, что каждую субботу вечером на этой площади проходит ярмарка ремесленников Артизанс-Фэйр. Я не знаю, что за форс-мажор приключился у организаторов и участников, но в ту субботу, которая попадала в наше пребывание в Макао, никакой ярмаркой и близко не пахло (а мы ведь специально вечером сюда приперлись и второй раз были продинамлены автором путеводителя). Зато в награду мы обнаружили отличный сигнал муниципального wi-fi, которым можно пользоваться без всяких паролей.
Очень хочется восхититься макашной заботой о культурном воспитании животных и эстетическом восприятии гражданами своего города. Подобные туалеты часты по городу, а также мы были свидетелями добросовестного отношения макаоподанной к даже немногочисленным окружающим двуногим – по улице шли только мы и она с собачкой, но после собачьего опорожнения, дама не пустилась в бега типа «это не я», а вытащила из сумочки спецоборудование для сбора собачьих выходок и все убрала. Браво!
Церковь Сент-Августина оказалась приятно-светлой, но нам стали наскучивать церкви, всё же они однообразны. А вот молящаяся монахиня в кроссовках – это та самая монахиня, которая молчаливо просветила меня в отношении вышеупомянутых подножек для коленей.
Пройдя еще пару страшных относительно современной бытовой архитектуры кварталов, мы, наконец, очутились на площади Сенадо. Народу – тьма. Центральное место сбора туристов, потому как здесь располагается Королевский Сенат (в прошлом), Святой Дом Милосердия, церковь Св.Доминика, а отсюда пути ведут к развалинам церкви Св.Павла и крепости Форталеза. Мы направились к руинам и крепости, не заходя в остальное перечисленное. Нет, по пути мы увидели райский уголок отдыхающей жизни – площадь перед Кафедральным собором – и решили зайти в него. Все то же умиротворение, все та же тишина, внутреннее убранство проще ну уже некуда. Заинтересовала высокая этажерка с огромным количеством свечей в стаканах за здравие и упокой – смотрится очень ярко, сказочно, а в контрасте с полутьмой соборного помещения светится изумительно.
Мини-рынки встроены во все боковины от площади: вещи, местные яства, сувениры – как обычно все для туристов!
А по мере близости к руинам вообще все забито торговыми точками. Вот это листовое сушеное мясо продают в лавке через лавку, вкус – на любителя. Очень вкусные миндальные печенюшки, которые делаются на глазах покупателей – тоже не редкость на этом мини-базаре. Купив их, мы потом пожалели, что взяли так мало.
Через толпу мы продирались к развалинам, чуть сами не стали на них похожи, но они того стоили. Никогда раньше не видела одиноко стоящей, не падающей, красивющей стены.
Ну конечно же ее сзади подперли, чего там пафосничать! Задник инсталляции состоит из: воссоздание отсутствующей части собора методом показа отрытых частей фундамента (на фото - под стеклянными квадратными колпаками), балкона с обратной стороны стены и подвального Музея Священного Искусства. В этом музее, помимо вещей, описанных в путеводителях, представлены кости, которые были найдены при раскопках подвала. Музей небольшой, обойти можно за 5 минут. Бесплатный.
Кстати, если посмотреть налево с балкона стены (стоя лицом к Музею), то вы увидите участок знаменитой Старой Городской Стены, которая сразу не бросается в глаза как достопримечательность (мы плутали по кварталу вокруг нее раза четыре, пока не увидели). Подойти к ней и порассматривать, потрогать ее фактуру будет интересно, так как у стены замудренный состав материала (местный строительный материал «чуньамбо» - смесь глины, земли, песка, рисовой соломы, битых камней и устричных ракушек, выложенных слоями).
Руины – это замечательно, но пора было двигаться по направлению к крепости. Европейские крепости очень похожи друг на друга, поэтому фотографий не будет. Вход в нее бесплатный. Наверху - живописная панорама города. По всему периметру форта стоят пушки, которые в данный момент оказались направленными на казино (неспростааа!). Крепость очень озеленена, поэтому по ее спускам можно просто гулять как по серпантиновому парку. В проемах вместе с пушками находились охотники за удачным кадром.
Кстати, дерево, на котором сидели фотожертвы (птички), очень выделялось на фоне остальных собратьев по флоре, возможно, это сакура (но я могу ошибаться).
Смеркалось. Далее мы направились к парку Луиса де Камоэнса и Протестантскому кладбищу. Парк небольшой, очень зеленый, многоуровневый, со множеством закоулков и ступеней, есть обещанный путеводителями бюст поэта (в честь кого и назван парк) и его высеченные сонеты. Неоднократно было замечено ранее, а также в этом парке, поэтому скажу – почти во всех прогулочных местах некоторые местные жители занимаются своеобразной гимнастикой. Это смесь медитации, стабилизирующих поз, боевого искусства. Если где-нибудь в парке вы увидите человека, например, стоящего на одной ноге, водящего в пространстве другой и руками впридачу – это оно! Понаблюдать интересно. Также в этом парке могут проходить разные местные мероприятия – в момент нашего прихода, там проводились показательные выступления школы карате, тоже было интересно поглазеть. Вообще этот парк мы сочли а-ля спортивным – карате, гимнастика, а еще качели-тренажеры, которые и развлекают, и тренируют.
Совсем недалеко пряталось Протестантское кладбище – вот оно нас уж очень впечатлило!
Ну, во-первых, общий вид прям сказочный – кручёные сухие деревья, каменные надгробия в духе старины, надписи на них в том же духе. Во-вторых, оно закрытое со всех сторон, уединенное, совсем небольшое, поэтому тихое. Действительно, согласно путеводителям, по надписям можно читать историю поселенцев – в основном все из Англии. Интересно то, что на многих надгробиях подробно написано, откуда приехал, от чего умер и почти везде не указана дата рождения, поэтому фраза о возрасте покойного звучит так: «умер примерно в таком-то возрасте». По кладбищу долго можно бродить и читать. Очень рекомендую.
После упокойного места нас потянуло в крепость Гуиа с маяком (1622-1638 гг.), на который еще и фуникулёр катает. Но пока мы до него ехали – заблудились, пришлось пересаживаться и эти все перемещения плюс усиливающееся чувство голода, к сожалению, утомили нас так, что мы посетили это место для галочки, тем более, что к самому маяку нам подойти не удалось – почему-то доступ был закрыт. Для справки: фуникулер стоит 3 патака в одну сторону и 5 патак туда-обратно. Работает он до 18:00. После холма с маяком мы наконец поужинали, побежали на неувиденное нами шоу фонтанов, потом на площадь с ярмаркой и поехали в отель.
Этот особнячок я увидела в процессе наших перемещений - райский уголок средь уродливых высоток. И такого контраста в Макао на каждом шагу. По дороге обратно в отель насмотрелись на различные иллюминации казино – кто во что горазд, называется, пораскрывать рот есть на что. Уснули, как только почувствовали подуху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий