воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Путешествие в Макао 2011. День 2.

Утром нас ждал скудный и специфический завтрак – честно говоря, это было неожиданно от 4-х звезд, так как едали и лучше даже в 3-х звездах, но в других странах. Меню первого дня завтрака: овсяная и рисовая каши-слизь без сахара, 4 добавки к ним (орехи и что-то неразборчивое), рисовые паровые безвкусные шарики, спринг-роллы, омлет мерзкими кусками, сосиски, жареный бекон, ветчина (была вкусной, спору нет!), лапша жареная с чем-то, какой-то неразгаданный гарнир, овощи (капуста, огуры, помидоры, морковь), булочки, тостовый хлеб, круассаны, 1 вид джема, масло, 3 вида хлопьев, молоко, 2 вида соков, чай в виде жидкой заварки+кипяток, кофе…..фух!. На 2 и 3 день было все то же самое, только вместо спринг-роллов были чикен-наггетсы, вместо таинственного гарнира - кукуруза отварная рассыпчатая. Ушли полуголодные.

Автономия Макао состоит из острова Колоан, острова Тайпа (за их недавнее слияние путем насыпи в море этот район теперь называют Котай – по первым слогам бывших островов) и полуострова Макао, куда мы отправились в первый день, так как почти вся историческая часть находится на нем. Поехали на маршрутном пазике, предварительно Grandview hotel - вид с остановкивзяв карту города в отеле, где указан следующий до достопримечательностей транспорт. Было пасмурно, не дождливо, но к середине дня вышло солнце, и куртку можно было снимать. На фото - Grandview hotel  (вид с остановки).

Начали мы с китайского храма (самого древнего) богини А-Ма (покровительница Макао). Я не буду рассказывать о том, что есть в любых интернет-описаниях этой и других достопримечательностей, расскажу только свои впечатления и замеченные нюансы. Вход в храм DSC_2767бесплатный, выглядит не как одно здание, а как комплекс маленьких дымящихся беседок-молелен, разбросанных по холмику. Подымить китайцы любят – спиралевидные подвесные тлеющие пирамиды, несчетное количество тлеющих палочек, палок и бревен; свечи. В подобиях русских народных печей тоже горят и дымятся какие-то святые угли. Палки можно купить и DSC_2803DSC_2781поставить на манер как в наших церквях – самая маленькая палка на фото стоит 888 патак, а самая большая – 3 388 патак. Такой, думаю, на несколько поколений вперед протлеть хватит.

На территории храма растет бамбук, который облюбовали поклонники отметин типа «здесь был Вася» и прочих каракулей. Что-то можно прочитать, ну а нечто было нацарапано людьми, наверно, под воздействием дымов из молелен.

Никаких ограничений по одежде, по времени в храме нами замечено не было. Также в нем нет какого-либо особого поведения - каждый был занят, чем хотел: молился, сидел на камнях, ступенях, ставил свечи, разговаривал с друзьями, тер ручки специальных тазиков с водой (нужность которых мы даже не пытались разгадать), фотографировал и т.д. Интересное место, но не приоритетное.

Затем мы отправились на площадь Лилау, чтоб испить водицы, как обещалось в изречении «ПивDSC_2817ший из вод Лилау никогда не зDSC_2813абудет Макао». По пути мы рассматривали окрестности и сочли необычными их «балконы», которые выглядят как сильно выдающаяся клетка на окнах, и полость которой используется в основном для сушки белья.

Прошли мимо Маврских казарм – ничего особенного, если вы не фанат неоклассического стиля архитектуры и просто военной тематики. Возле входа в казармы (сейчас это штаб-квартира Военной Администрации Макао) на столе лежат листовки с историей этого сооружения, которые можно взять бесплатно.

DSC_2831DSC_2864

Наконец пришли мы к площади Лилау (Largo do Lilau). Небольшая, уютная, со скамеечками вокруг потрясающе-корявых деревьев. Мы ожидали увидеть DSC_2870разрекламированный фонтан, например, в центре площади, но узрели в углу обозначенной территории небольшой полукруглый наполненный бассейн, а воду выплевывала девочка из каменного панно на стене. Пить мы из этих вод не рискнули, поэтому двинулись дальше.

По узким улочкам, взбираясь все выше и выше, мы с языком на плече и отмозоленными ногами (дорога вверх вся вымощена камнями) оказались возле католической церкви Penha Church. Место, действительно, красивое и величественное, потому как находится на горе с видом на озера Sai Van Lakes и Nam Van Lakes, телебашню, мосты и город. Сюда приезжают молодожены, так что

DSC_2935IMG_1760

если вы окажетесь здесь в выходные, то сможете оценить наряды жениха, невесты, гостей, а также просто поглазеть на праздничную тусовку и их фотосессию.

DSC_29271-2Лично для меня церковь оказалась очень красивой, потому как не окрашена, а каменная кладка со временем тронулась пятнами, что придает ей действительно старинный вид. Тем более, я люблю такого простейшего вида церковные постройки. Внутри так же, как во всех католических церквах, установлены скамеечки с подножками – внимание! – для коленей. Моя не знать этого, но, как-то увидемши монахиню на коленях на этих самых подножках, наша личность стыдливо убрала свои ножищи, преспокойно отдыхамшие обнаженными ступнями на святых подставках.

DSC_2905DSC_2933

Церковь стоит на площадке, как я уже говорила, с открывающимся видом на многие красивые места. Напротив нее располагается статуя Девы Марии, и народ, который постоянно фотографируется на фоне городского пейзажа. Кстати, с этого холма прекрасно виден необычной формы знаменитый отель-казино Grand Lisboa (по причине возможной потери интереса к форме постройки, не буду публиковать его фото).

Чуть ниже уровня церкви и площадки, если идти правее главных ворот, есть уединенный садик, который мы обнаружили случайно: когда стемнело, мы решили посмотреть шоу фонтанов на одном из озёр (муж где-то откопал эту информацию, за которую я ответственности не несу) именно с этой точки города. Вторично отмозолив себе ноги и удлинив языки на плече, мы вскарабкались сюда, но ворота к церкви и площадке оказались закрыты, а вот вход в садик был открыт и заманчиво подсвечивался фиолетово-синим цветом из глубины. Мы побежали в самую чащу, спугнув по дороге поцелуи и объятия двух влюбленных парочек. Простояв на краю сада, всматриваясь в темноту озера, мы, наконец, поняли, что с шоу что-то не вышло и решили оглядеться.

DSC_3350DSC_3356

Сад оказался необыкновенно романтичен – вот почему сюда тянет влюбленных. По его краю размещены каменные беседки с видом на ночной город. Каждая беседка отделена от другой солидным пучком роз (догадываюсь, чтоб соседи не мешали друг другу). DSC_3345В центре сада – небольшой фонтан, который подсвечивается разными цветами и то усиливается, то ослабевает. Прям милуйся – не хочу. Но так как мы с мужем уже почти 5 лет вместе, нами было решено не отвлекаться на такие глупости и бежать дальше. Тем более оставалось всего 2 дня на пребывание в Макао, а посмотреть надо было еще очень многое.

 

Церковь Сент-Лоренс (находится недалеко от Дома Педро) была построена в 1580 году.

DSC_2954DSC_2965

Она была реставрирована, и из-за своего утопания в пальмах и небольшого сада вокруг выглядит как резиденция какого-нибудь важного чина. Внутри очень красивый потолок буквально небесно-голубого цвета и вообще приятный цвет стен, скамейки опять же…с подколенками; а еще необычно смотрятся столы с фигурами святых, окруженные пальмами в горшках. И тишина!

DSC_2958DSC_2969

Вот что мне нравится в католических религиозных заведениях - можно зайти в приятную, не довлеющую обстановку, посидеть-подумать, послушать тишину и самому говорить не хочется в этот момент, чувствуется истинное расслабление. Нет вот этой тягости, как в православных, отягощенных золотом, рамами, иконами, атрибутами, частым пением. Но, это мое ощущение.

Затем мы направились к Largo do Senado (площадь Сенадо), по пути обойдя несколько достопримечательностей. По пути к церкви Сент-Августин и одноименной площади мы имели счастье лицезреть Театр Дона Педро V – красивое здание, больше ничего сказать не могу.

DSC_2997DSC_3016

А вот площадь Сент-Августина впечатлила – уютная, закрытая, этакий оазис в бегущем азиатском городе. Вообще, Макао поражает своим контрастом – вот идешь по улице, вокруг тебя высятся страшные коробки азиатских домов (не во всех районах, конечно) и вдруг за поворотом небольшой уголок Европы, где, как говорится, жизнь замирает – скамеечки, фонарики, ставенки, узорчатая мостовая. Кстати, в некоторых путеводителях пишут, что каждую субботу вечером на этой площади проходит ярмарка ремесленников Артизанс-Фэйр. Я не знаю, что за форс-мажор приключился у организаторов и участников, но в ту субботу, которая попадала в наше пребывание в Макао, никакой ярмаркой и близко не пахло (а мы ведь специально вечером сюда приперлись и второй раз были продинамлены автором путеводителя). Зато в награду мы обнаружили отличный сигнал муниципального wi-fi, которым можно пользоваться без всяких паролей.

DSC_3017Очень хочется восхититься макашной заботой о культурном воспитании животных и эстетическом восприятии гражданами своего города. Подобные туалеты часты по городу, а также мы были свидетелями добросовестного отношения макаоподанной к даже немногочисленным окружающим двуногим – по улице шли только мы и она с собачкой, но после собачьего опорожнения, дама не пустилась в бега типа «это не я», а вытащила из сумочки спецоборудование для сбора собачьих выходок и все убрала. Браво!

 

DSC_3010Церковь Сент-Августина оказалась приятно-светлой, но нам стали наскучивать церкви, всё же они однообразны. А вот молящаяся монахиня в кроссовках – это та самая монахиня, которая молчаливо просветила меня в отношении вышеупомянутых подножек для коленей.

 

Пройдя еще пару страшных относительно современной бытовой архитектуры кварталов, мы, наконец, очутились DSC_3035на площади Сенадо. Народу – тьма. Центральное место сбора туристов, потому как здесь располагается Королевский Сенат (в прошлом), Святой Дом Милосердия, церковь Св.Доминика, а отсюда пути ведут к развалинам церкви Св.Павла и крепости Форталеза. Мы направились к руинам и крепости, не заходя в остальное перечисленное. DSC_3083Нет, по пути мы увидели райский уголок отдыхающей жизни – площадь перед Кафедральным собором – и решили зайти в него. Все то же умиротворение, все та же тишина, внутреннее убранство проще ну уже некуда. Заинтересовала высокая этажерка с огромным DSC_3088количеством свечей в стаканах за здравие и упокой – смотрится очень ярко, сказочно, а в контрасте с полутьмой соборного помещения светится изумительно.

 

 

 

Мини-рынки встроены во все боковины от площади: вещи, местные яства, сувениры – как обычно все для туристов!

DSC_3046DSC_3106

А по мере близости к руинам вообще все забито торговыми точками. Вот это листовое сушеное мясо продают в лавке через лавку, вкус – на любителя. Очень DSC_3093вкусные миндальные печенюшки, которые делаются на глазах покупателей – тоже не редкость на этом мини-базаре. Купив их, мы потом пожалели, что взяли так мало.

 

 

 

Через толпу мы продирались к развалинам, чуть сами не стали на них похожи, но они того стоили. DSC_3114Никогда раньше не видела одиноко стоящей, не падающей, красивющей стены.

Ну конечно же ее сзади подперли, чего там пафосничать! Задник инсталляции состоит из: воссоздание отсутствующей части собора методом показа отрытых частей фундамента (на фото - под стеклянными DSC_3126квадратными колпаками), балкона с обратной стороны стены и подвального Музея Священного Искусства. В этом музее, помимо вещей, описанных в путеводителях, представлены кости, которые были найдены при раскопках DSC_3148подвала. Музей небольшой, обойти можно за 5 минут. Бесплатный.

 

 

 

Кстати, если посмотреть налево с балкона стены (стоя лицом к Музею), то вы увидите участок знаменитой Старой Городской Стены, которая сразу не бросается в глаза как достопримечательность (мы DSC_3167плутали по кварталу вокруг нее раза четыре, пока не увидели). Подойти к ней и порассматривать, потрогать ее фактуру будет интересно, так как у стены замудренный состав материала (местный строительный материал «чуньамбо» - смесь глины, земли, песка, рисовой соломы, битых камней и устричных ракушек, выложенных слоями).

Руины – это замечательно, но пора было двигаться по направлению к крепости. Европейские крепости очень похожи друг на друга, поэтому фотографий не будет. Вход в нее бесплатный. Наверху - живописная панорама города. По всему периметру форта стоят пушки, которые в данный момент оказались направленными на казино (неспростааа!). Крепость очень озеленена, поэтому по ее спускам можно просто гулять как по серпантиновому парку. В проемах вместе с пушками находились охотники за удачным кадром.

DSC_3208DSC_3209

Кстати, дерево, на котором сидели фотожертвы (птички), очень выделялось на фоне остальных собратьев по флоре, возможно, это сакура (но я могу ошибаться).

Смеркалось. Далее мы направились к парку Луиса де Камоэнса и Протестантскому кладбищу. Парк небольшой, очень зеленый, многоуровневый, со множеством закоулков и ступеней, есть обещанный путеводителями бюст поэта (в честь кого и назван парк) и его высеченные сонеты. Неоднократно было замечено ранее, а также в этом парке, поэтому скажу – почти во всех прогулочных местах некоторые местные жители занимаются своеобразной гимнастикой. Это смесь медитации, стабилизирующих поз, боевого искусства. Если где-нибудь в парке вы увидите человека, например, стоящего на одной ноге, водящего в пространстве другой и руками впридачу – это оно! Понаблюдать интересно. Также в этом парке могут проходить разные местные мероприятия – в момент нашего прихода, там проводились показательные выступления школы карате, тоже было интересно поглазеть. Вообще этот парк мы сочли а-ля спортивным – карате, гимнастика, а еще качели-тренажеры, которые и развлекают, и тренируют.

DSC_3253DSC_3262

Совсем недалеко пряталось Протестантское кладбище – вот оно нас уж очень впечатлило!

DSC_3266DSC_3271

Ну, во-первых, общий вид прям сказочный – кручёные сухие деревья, каменные надгробия в духе старины, надписи на них в том же духе. Во-вторых, оно закрытое со всех сторон, уединенное, совсем небольшое, поэтому тихое. Действительно, согласно путеводителям, по надписям можно читать историю поселенцев – в основном все из Англии. Интересно то, что на многих DSC_3268надгробиях подробно написано, откуда приехал, от чего умер и почти везде не указана дата рождения, поэтому фраза о возрасте покойного звучит так: «умер примерно в таком-то возрасте». По кладбищу долго можно бродить и читать. Очень рекомендую.

После упокойного места нас потянуло в крепость Гуиа с маяком (1622-1638 гг.), на который еще и фуникулёр катает. Но пока мы до него ехали – заблудились, пришлось пересаживаться и эти все перемещения плюс усиливающееся чувство голода, к сожалению, утомили нас так, что мы посетили это место для галочки, тем более, что к самому маяку нам подойти не удалось – почему-то доступ был закрыт. Для справки: фуникулер стоит 3 патака в одну сторону и 5 патак туда-обратно. Работает он до 18:00. После холма с маяком мы наконец поужинали, побежали на неувиденное нами шоу фонтанов, потом на площадь с ярмаркой и поехали в отель.

DSC_3310Этот особнячок я увидела в процессе наших перемещений - райский уголок средь уродливых высоток. И такого контраста в Макао на каждом шагу. По дороге обратно в отель насмотрелись на различные иллюминации казино – кто во что горазд, называется, пораскрывать рот есть на что. Уснули, как только почувствовали подуху.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий